2016年 07月 14日

サマークリスマス?

去年のクリスマスに手違いで買ってしまったスモールサイズの冷凍丸鶏。
消費期限まで一週間になってしまったので一念発起して、ローストチキン作りました


カチカチの冷凍状態から解凍まで丸3日。

お肉をジューシ-に美味しくするために必須のBrine(詳細下記参照)をしてから半日。

さらに表面に塩コショウをして12時間。
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肉に切り目を入れて剥がした皮の内側にローズマリーをいれて、
オ-ブンに入れてから200度で80分。


やっとできました。

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キッチンの温度が上がることはできるだけ避けたい時期ですが、
なんとか無事にチキンさんを完食できそうです。



鶏肉料理に欠かせないローズマリーが枯れてしまい困っていたのですが、
グッドタイミングで帰省した姉が
贅沢なローズマリーの鉢をプレゼントしてくれたのでとてもラッキ-でした。

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アップにするとこんな感じ。
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Brine、是非試してみて下さい072.gif072.gif072.gif


Brine(ブライン)

水:肉1ポンド(450g)あたり500ml

塩:水500mlあたり15g        

砂糖:塩の半分

ポイント:全て混ぜて完全に冷えた塩水につける。(バクテリア対策に最重要!)
水1/4を煮て溶かして、後は水を足しても良い。

時間:肉1ポンドあたり1時間(最長12時間)

ブラインした後は表面の水気を拭き取り、
ラップをしないで冷蔵庫に1時間置く。皮をパリッと仕上げるため。

表面が乾いたら、普通に調理。

以上!


by LESJ | 2016-07-14 14:34 | おいしい時間


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